Паркетная доска - и это все о ней!

Паркетная доска – одно из самых популярных напольных покрытий во всем мире, так как сочетает в себе природную красоту древесины, отличные эксплуатационные характеристики и сравнительно приемлемую цену. Паркетная доска имеет трехслойную конструкцию: нижний слой обычно изготавливается из еловой фанеры, средний состоит из реек хвойных пород или плит HDF, а для верхнего слоя используется более ценная древесина, которая покрывается лаком или пропитывается маслом. Слои располагаются перпендикулярно по отношению друг к другу, что придает покрытию дополнительную прочность и стабильность. При бережном обращении этот напольный материал может прослужить до 20-25 лет, причем в течение этого времени его можно будет шлифовать и обновлять.

Как выбрать паркетную доску?

Покупатели нашего магазина часто задают нам вопрос: паркетная доска или ламинат? Мы можем привести множество аргументов в пользу каждого из этих покрытий и рассмотреть их недостатки, но сделать окончательный выбор «паркетная доска или ламинат» станет возможным только после уточнения всех деталей. В первую очередь, нужно выяснить, для какого помещения/объекта покупается паркетная доска или ламинат, с какой интенсивностью будет использоваться пол и каковы параметры микроклимата (повышенная влажность, колебания температур). Мы реализуем оба типа покрытия, поэтому не агитируем в пользу того или другого и каждому покупателю даем абсолютно объективные рекомендации.

Желая получить ответ на вопрос как выбрать паркетную доску, вам следует определиться с тем, что для вас важнее: качество или демократичные цены, способ укладки пола или его цветовая гамма, используемая древесина или страна производитель. Начнем с того, что используется в производстве паркетной доски массив традиционных пород древесины (дуб, ясень, лиственница, береза, бук) и экзотических пород (венге, мербау, зебрано, ятоба). Если для вас принципиальны цены, паркетная доска из традиционной древесины обойдется дешевле, тем более что по разнообразию декоров это самая обширная категория напольных покрытий. Безусловный лидер по продажам – паркетная доска из массива дуба, который является основным материалом для подавляющего большинства производителей.

Относительно того, как выбрать паркетную доску из экзотических пород, есть два пути. Первый – позвонить в наш магазин для консультации и второй – самим ознакомиться со свойствами конкретной древесины применительно к паркетной доске. Всегда учитывайте не только декоративные, но и эксплуатационные характеристики: породы древесины отличаются по своей плотности, устойчивости к влаге, ультрафиолету, и пр. Если рассматривать технологию паркетной доски с точки зрения ее финишной обработки, то традиционный способ – это нанесение лака на верхний слой. Такие покрытия отлично себя зарекомендовали в интенсивно эксплуатируемых помещениях, но не меньшее распространение получила и паркетная доска, пропитанная маслом. Выглядит она более естественно, не трескается и обладает устойчивостью к влаге. Для придания полу уникальных декоративных свойств материал подвергается и таким способам обработки, как браширование, отбеливание, термообработка.

Укладка паркетной доски

Существует несколько вариантов укладки со своей последовательностью действий и особенностями технологии. Если коротко, то укладка паркетной доски может выполняться «плавающим» способом, приклеиванием досок к основанию, креплением гвоздями к деревянным полам и укладкой на лаги. Наибольшее распространение получил «плавающий» способ, причем сегодня стала возможна укладка паркетной доски не только со склеиванием, но и по типу бесклеевого соединения. Во всех случаях потребуется подложка под паркетную доску, которая выравнивает основание и повышает степень тепло- и звукоизоляции. Наряду с этим, подложка под паркетную доску препятствует проникновению влаги в напольное покрытие, что предотвращает его рассыхание и гниение. От выбора материала, его геометрии, способа монтажа и особенно от профессионализма мастеров во многом зависит то, насколько качественно будет выполнена укладка паркетной доски. Цена услуг по укладке покрытия невысокая, поэтому, даже имея навыки, лучше не заниматься этим самостоятельно.

Цены на паркетную доску зависят от используемой древесины и габаритных размеров, способа обработки покрытия и его укладки, от компании-производителя и локализации его производства. Самая дешевая паркетная доска изготавливается в России и Китае, но если вам нужна доска паркетная дешево, совсем необязательно изучать только ассортимент российских и азиатских производителей. Многие европейские бренды открыли в нашей стране свои заводы, поэтому сравнительно дешевая паркетная доска есть и у самых известных европейских компаний. Кроме этого, если в магазине организована распродажа паркетной доски, то ее можно купить по существенно сниженным ценам. Обычно распродажа паркетной доски – это снижение цен на конкретные коллекции, среди которых всегда можно выбрать паркетную доску для всей квартиры или отдельных помещений в доме.

Обзор европейских брендов

Barlinek (Барлинек)

Barlinek (Польша) – самый крупный в стране и хорошо известный в мире производитель полов из древесины. Основной продукцией компании является трехполосная паркетная доска Barlinek, изготавливаемая на шведском оборудовании и поставляемая в более чем 40 стран. В 2007-м году было запущено производство паркетной доски Barlinek в Украине (г. Винница). Доски изготавливаются из дуба, бука, ясеня, ореха и экзотических пород, выпускаются шириной 130, 180 и 207 мм, а их поверхность покрывается 7 слоями лака УФ-отверждения. Толщина паркетной доски – 15 мм, что является очень хорошим показателем для данного типа напольных материалов. По цене паркетная доска Barlinek недорогая, но отличается высоким качеством и разнообразием дизайнов.

Паркетная доска Barlinek представлена в 4-х коллекциях: Exclusive, Professional, Classic и Life. Самое долговечное покрытие, рассчитанное на интенсивную нагрузку, включено в серию Professional. Это трехполосная паркетная доска Barlinek, на которую производитель предоставляет 30-летнюю гарантию. Barlinek Classic – это материалы с традиционным узором, покрытые лаками и пропитанные маслами, а паркетная доска Barlinek серии Life изготавливается из экзотических пород древесины (тали, ятоба, мербау). Если вас заинтересовала паркетная доска Барлиник, купить ее вы можете в нашем магазине в любое время. Есть в линейке производителя и однополосная паркетная доска Barlinek серии Exclusive из дуба, ясеня и экзотических пород. Отдельное место в ассортименте бренда занимает паркетная доска Barlinek для спортивных залов, обладающая повышенной устойчивостью к вибрациям и точечным нагрузкам.

Tarkett (Таркетт)

 

Tarkett – международная компания, объединяющая 28 производственных предприятий по всему миру и поставляющая свою продукцию в более чем 100 стран. В 2005-м году был открыт новый современный завод по производству напольных материалов в Сербии. Продукция бренда изготавливается из широкого спектра материалов (дуб, ясень, вишня, мербау, венге, махагони, ярра), покрывается 7 слоями лака и реализуется на рынке по вполне демократичной цене.

Модельный ряд включает в себя следующие коллекции: Tango, Tango Art, Flamenco, Salsa и Samba. В каждой из них есть белая паркетная доска Таркетт – великолепное покрытие из беленого дуба и ясеня. Огромной популярностью пользуется белая паркетная доска Таркетт из серии Tango Art под названием «Белая Москва». Это однополосное брашированное покрытие из дуба селекции «рустик» с матовой тонировкой. Если вас впечатлила белая паркетная доска, купить ее лучше всего для тех помещений, где проще сохранять чистоту пола. В каталоге бренда можно найти и другие интересные предложения: покрытия из американского дуба (нордик, белый и жемчужный), доски White Wedding (дуб) и White Pearl (ясень).

В большом разнообразии декоров представлена и паркетная доска Tarkett ясень, включенная во все коллекции бренда. Наибольший интерес представляет именно эта паркетная доска Tarkett: отзывы о декоративных свойствах ясеня – самые восторженные. Можно купить белую паркетную доску из ясеня, но для жилых интерьеров чаще выбирают покрытия более теплой цветовой гаммы. В нашем ассортименте вы найдете паркетную доску Tarkett ясень янтарь, черный, серый, арктик, мускат. Особенно впечатляюще смотрится паркетная доска Tarkett ясень коньяк, которая идеально подойдет для кабинета или библиотеки. Паркетная доска Tarkett ясень коньяк проходит термообработку, покрывается глянцевым лаком и оснащается замковой системой T-lock.

Wood Bee (Вуд Би)

Wood Bee – голландская компания по производству покрытий из твердых пород древесины. Паркетная доска Wood Bee выпускается в однополосном и трехполосном исполнении с толщиной верхнего слова 4 и 3 мм, соответственно. Массивная паркетная доска Wood Bee – это проверенное европейское качество, запатентованное покрытие (лаковое и масляно-восковое) и бесклеевое соединение с системой Click. Oсобенность паркетной доски Wood Bee и в том, что в качестве среднего слоя используются не традиционные материалы, а планки из гевеи. Это обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость пола к деформации под действием влаги.

На нашем сайте представлена лучшая паркетная доска Wood Bee, отличающаяся по своим габаритным размерам и используемым материалам. Самой разнообразной по исполнению является массивная паркетная доска Wood Bee из дуба, но в модельном ряду бренда есть и покрытия из ясеня, лиственницы, американского ореха и тика. Мы часто получаем самые положительные отзывы о паркетной доске Wood Bee из экзотических пород: венге, сапели, ироко, дуссии, мербау. Отдельного упоминания заслуживает паркетная доска Wood Bee бамбук – однополосная доска Coffee и Natur, оснащенная замковым соединением Lock и покрытая лаком УФ-отверждения. Coffee – это Wood Bee паркетная доска бамбук, подвергаемая термической обработке для придания поверхности нежного кофейного оттенка. Wood Bee паркетная доска бамбук Natur воплощает в себе лучшие декоративные свойства природной древесины и имеет соломенно-золотистый цвет. По мнению самого производителя, паркетная доска Wood Bee бамбук Natur идеально подойдет для интерьеров в восточном стиле.

Upofloor (Упофлор) и Karelia (Карелия)

Паркетные полы под финскими марками Upofloor и Karelia производит компания, которая входит в состав крупнейшего концерна Karelia-Upofloor (Карелия-Упофлор Оу). Паркетная доска Upofloor выпускается на 4-х предприятиях в Финляндии, России и Румынии из традиционных и экзотических пород древесины. Основной продукцией бренда является трехполосная доска четырех селекций (натур, рустик, селект, кантри), выпускаемая в трех коллекциях: Ambient, Tempo и Forte. Паркетная доска Upofloor серии Ambient – это светлые уравновешенные тона дуба, ясеня, березы и покрытия, обработанные светлым маслом и лаком. В коллекцию Tempo вошла паркетная доска Upofloor, изготовленная из дуба, бука и американской вишни теплых тонов. Что касается третьей коллекции Forte, то в рамках этой серии производитель предлагает паркетную доску Upofloor темных тонов из дуба, ореха и мербау. Серия Ambient подойдет для ультрамодных интерьеров, коллекция Tempo великолепно сочетается с классическим стилем, а паркетная доска Upofloor Forte отлично впишется в интерьер загородного дома.

Под маркой Karelia также выпускаются напольные покрытия из твердых пород, представленные в нескольких коллекциях. Паркетная доска Карелия Story производится из отборных частей древесины с несколькими видами покрытия и имеет продольную фаску, благодаря чему паркет напоминает дощатый пол. Karelia паркетная доска дуб из этой коллекции представлена в виде брашированных и пропитанных маслом покрытий. Серию Story производитель рекомендует для создания роскошного стиля в интерьере, а для любителей спокойствия и гармонии больше подойдет паркетная доска Karelia дуб или ясень из коллекции Natur. Для жилых интерьеров предлагается трехслойная паркетная доска Карелия Country, прошедшая термическую обработку. Karelia паркетная доска дуб и венге включена в коллекцию Stonewashed и выполнена в разных цветах: светлый, холодный серый, темный, глубокий зеленый. Karelia паркетная доска дуб из серии Amber изготавливается в темной гамме и имеет уникальный оттенок копченого дуба (Smoked Oak), полученный в ходе специальной обработки. Если вы предпочитаете светлые оттенки, то вы найдете белые покрытия в серии Silky Karelia паркетная доска дуб.

Polarwood (Поларвуд)

В обширный ассортимент продукции, выпускаемой концерном Karelia-Upofloor, входит и паркетная доска Polarwood. Производство паркетной доски осуществляется в России дочерним предприятием концерна. Паркетная доска Polarwood представлена на рынке в одно- и трехполосном исполнении. Основным материалом изготовления является дуб, но в модельном ряду бренда есть также паркетная доска Polarwood из ясеня и клена под белым матовым лаком, а также полы из экзотической древесины. Покрытия из дуба предлагаются в трех типах селекций – Tundra, Living и Cottage. Паркетная доска Polarwood дуб Tundra имеет выраженную структуру волокон и естественные оттенки, селекция Living – это самые насыщенные по цвету покрытия с неоднородным рисунком, а Cottage – идеальный пол для загородного дома. Благодаря замковому соединению RealLoc паркетная доска Polarwood укладывается без использования клея, что позволяет при необходимости заменить отдельные доски.

Kahrs (Черс)

Компания Karelia-Upofloor планирует объединиться с фирмой Kahrs, известнейшим производителем из Швеции, чтобы стать ведущим концерном на европейском и российском рынках деревянных напольных покрытий. История этой именитой фирмы началась 150 лет назад, но паркетная доска Kahrs появилась только в 1940-х годах, когда производителем была запатентована многослойная конструкция пола, используемая и по сей день. Благодаря такой конструкции паркетная доска Kahrs на 75% стабильнее и устойчивее полов из цельной древесины. В 50-х годах была представлена паркетная доска Kahrs с заводским покрытием, а в 80-х – экологичная паркетная доска с лаком для финишного слоя без растворителей. Среди других известных нововведений – самое прочное замковое соединение Woodloc для бесклеевой укладки. На данный момент паркетная доска Kahrs оснащается замком Woodloc уже пятого поколения и покрывается лаком с лучшими показателями износостойкости. На паркетную доску Kahrs производитель предоставляет 30-летнюю гарантию и выпускает потрясающие коллекции для классических и современных интерьеров.

Паркетная доска Kahrs представлена в более 10 коллекциях с названиями, которые отражают ее стилистку: скандинавская, европейская, американская, морская, песочная, прибрежная, новая классика, ренессанс и др. Изготавливаются напольные покрытия из бука, березы, дуба, вишни, венге, ятобы, мербау, но наибольший интерес вызывает орех. Черс паркетная доска из «Американской коллекции» включает в себя покрытия с темными оттенками этой уникальной древесины (Атланта, Монреаль, Филадельфия, Хартфорд). Черс паркетная доска орех Атланта – это однополосное покрытие, Филадельфия – двухполосное, а в сериях Монреаль и Хартфорд представлена трехполосная паркетная доска Черс орех. Очень интересная паркетная доска Черс орех присутствует в коллекции «Европейский ренессанс», созданной в честь 150-летнего юбилея фирмы. Это Черс паркетная доска орех Палаццо Ночи с голландским рисунком и слоем сатинового лака, имитирующая очень популярный много лет назад стиль паркета.

Magnum (Магнум)

Паркетная доска Magnum – это продукция известного производителя из Чехии, на протяжении полувека поставляющего напольные покрытия в 30 стран мира, включая Россию. На паркетную доску Magnum наносится 5 слоев экологичного лака, а также выполняется ее пропитка натуральным маслом. Паркетная доска достаточно проста в укладке благодаря прочному замковому соединению Maglock, созданному по лицензии шведской фирмы Kahrs. Паркетная доска Magnum пользуется стабильным спросом благодаря своей износостойкости, разнообразию декоров и приемлемой цене. Паркетная доска Magnum выпускается в коллекциях King, Queen, Bishop, Castle, Rochade, Amo, Exotic, изготавливается из традиционной древесины и из очень редких пород. В частности, в коллекцию Exotic включена паркетная доска Magnum из панга-панга, ироко, дуссие, тигрового дерева. Очень разнообразна по исполнению паркетная доска Magnum из дуба, ясеня, ореха и березы, а поклонников насыщенных оттенков наверняка заинтересуют покрытия из падука, черешни и вишни.

Timberwise (Тимбервайз)

Timberwise – производитель из Финляндии, более 10 лет выпускающий продукцию только на своем предприятии в Лоимаа и поставляющий ее преимущественно в европейские страны. Для изготовления доски используются дуб, орех, лиственница и ясень. Особый интерес представляет паркетная доска однополосная Timberwise, так как этот материал довольно редко можно встретить в российских магазинах. Зато эта паркетная доска в Москве продается в нашей компании, поэтому у вас есть уникальный шанс купить доску однополосную Timberwise из большого количества предлагаемых вариантов. Стоимость этой паркетной доски выше аналогов других брендов, но разница не такая существенная, чтобы изначально отказываться от такого предложения. Среди продукции бренда паркетная доска однополосная Timberwise является хитом продаж и высоко котируется на рынке.


Мы привели далеко не полный перечень компаний-производителей, представленных в нашем магазине паркетной доски. Из каталога вы можете выбрать продукцию премиум-класса или купить паркетную доску дешево – у нас бывают распродажи паркетной доски, так что следите за новостями. Наши опытные продавцы предоставят вам информацию о ценах на паркетную доску, подробно расскажут о том, как выбрать паркетную доску из представленного ассортимента и как выполняется укладка паркетной доски каждого бренда.

0
нет товаров

Подбор товара
Rambler's Top100