Описание пород древесины

 

 АКАЦИЯ(Acacia) семейства бобовые, подсемейства мимозовые. Род насчитывает более 1200 видов. Растёт преимущественно в Австралии, Африке и Мексике. Взрослое дерево достигает 25 метров в высоту, диаметр ствола – до 1,2 м. Очень твердая, красивая древесина с приятным запахом и ярко выраженной структурой.

Плотность:

Твёрдость: 7,1 кгс/мм²

   

БЕРЁЗА(Bétula) семейства берёзовых насчитывает около ста видов. Широко распространена на северном полушарии. В высоту достигает до 45 м, диаметр ствола-до 1,5м. Древесина белая, с лёгкой желтизной и слабо выраженной структурой, плотная, достаточно прочная, мелкопористая. Очень ценится карельская берёза из-за очень красивой специфической структуры. Используется для изготовления мебели, фанеры, поделок, реже - паркета.

Плотность:

Твёрдость: 3,6 кгс/мм²

 

  БУК(Fagus). Произрастает в основном в Крыму и на Кавказе. Вырастает до 40-45 метров и достигает 1,5 м в диаметре. Продолжительность жизни бука - до 600 лет. Древесина светлая, с красновато-желтым или сероватым опенком; под воздействием солнечного освещения темнеет. Бук очень чувствителен к изменению.
Текстура древесины очень красивая, особенно в тангенциальном и радиальном разрезах.
Бук по твердости и прочности практически не уступает дубу, легко пилится и обрабатывается ручным инструментом, но полируется с трудом. Обработанный паром, легко изгибается, что активно применяется в мебельной промышленности.

 Плотность: 650 кг/м.куб.
 Твердость: 3,8.

 

ВИШНЯ(Cerasus) относится к семейству Розовых, род Слива.

Плотность: кг/м.куб.
 Твердость: 3,1 кгс/мм².

 

    ВЕНГЕ (Millettia laurentii) относится к семейству бобовых. Произрастает в Западной Африке. Дерево достигает 20 метров в высоту и 1м в диаметре. Древесина тёмная и очень плотная.

 Плотность: кг/м.куб.
 Твердость: 4,2 кгс/мм²

 

    ГРАБ(Carpinus betulus), относится к семейству березовых. Произрастает в Европе, на Кавказе, в Карпатах, в Крыму, а так же в Малой Азии и в Иране. Древесина граба имеет твердую, плотную и прочную древесину беловато-серого цвета. Требует продолжительной и осторожной сушки для избежания деформаций и трещинообразования.
После просушивания граб почти не коробится. Режущим инструментом обрабатывается с трудом, но хорошо отделывается.
Плотность: 750 кг/м.куб.
Твердость: 3,5 кгс/мм².

   ГРУША(Pirus communis), семейство розовых.
 Произростает во всей Европе. Древесина розовато-желтовато-белого или буровато-красного цвета (у старых деревьев темнее), твердая, плотная, хорошо обрабатывается  При сушке груша почти не коробится и не растрескивается.
 Текстура тонкая, поры и рисунок годовых колец выражены слабо. 
Плотность: 700 - 750 кг/м.куб.
Твердость: 4,5 кгс/мм².

 

   ДУБ(Quercus sp.pl.) семейство Буковых. Растет практически по всей Европе, как на севере, так и на юге, на Кавказе, в Азии и Америке, и в некоторых районах Турции.
Продолжительность жизни дуба более 1000 лет. Деревья вырастают до 18-30 метров и в диаметре достигают 1,2-1,8 м. Северные деревья имеют лучшую, более однородную и плотную древесину по сравнению с древесиной южных деревьев.
Зрелый дуб имеет оттенки от светло-коричневого до желтовато-коричневого, с красивой текстурой на срезе. Древесина долговечная, прочная, устойчивая к внешним воздействиям. Со временем дуб немного темнеет, что придает древесине красивый благородный оттенок.
Дуб используют в производстве паркета, мебели, в машиностроении и многих других производствах. Его древесина подходит как для наружного, так и внутреннего применения.
Плотность: 700 кг/м.куб.
Твердость: 3,7 - 3,9 кгс/мм².

 

   ИПЕ (Лапачо, Бразильский орех)

 Плотность: 900 кг/м.куб.
 Твердость: 5,9 кгс/мм²

   

    КЕМПАС(Koompassia malaccensis) семейства Бобовые. Растет в Тайланде, Индонезии и Малайзии. Длина ствола достигает 50 – 60 метров, диаметр – до 1 м. Ярко коричневая древесина, с заболонью жёлтого или белого цвета. Со временем темнеет.

 Плотность: 810 кг/м.куб.
 Твердость: 4,9 кгс/мм²

 

    КЛЁН (Ácer) относится к семейству Сапиндовые, род насчитывает более 100 видов. Растет в Европе, Азии, в Северной Америке. Высота дерева достигает 40м. Древесина белая, с неявно выраженной структурой, плотная, прочная, мелкопористая. Применяется при производстве мебели, паркета, музыкальных инструментов.

Плотность: 570 кг/м.куб.

Твердость: 4,1 кгс/мм²

 

   МЕРБАУ (Intsia palembanica) произрастает в Юго-Восточной Азии (Малазия, Индонезия, Филиппины), вырастает в высоту до 45 метров; при благоприятных условиях диаметр ствола может достигать 2 метра. Основной тон древесины- коричневый, от светлого до темно-коричневого, местами с вкраплениями желтых прожилок. Очень твердая, устойчивая к воздействию влаги древесина. Благодаря этим свойствам из мербау делаются палубы и отделка помещений на морских судах и яхтах. В паркетных полах очень хорошо сочетается с дубом.
Со временем темнеет (особенно более светлые участки), в результате чего окрас древесины в целом выравнивается.
Плотность: 840 кг/м.куб.
Твердость: 4,1 кгс/мм²

 

   ПАДУК (Pterocarpus soyauxii) произрастает в Камеруне, Испанской Гвинее, Заире, Нигерии и Анголе. Древесина кораллово-красная, со временем темнеет. Легко обрабатывается.

Плотность: 750 кг/м.куб.
Твердость: 3,8 кгс/мм².
 

   ПАЛИСАНДР (Dalbergia) - название разных пород, имеющих сходную по цвету и строению древесину. Палисандром называют древесину рода дальбергия, семейства бобовых. Этот род насчитывает около 150 видов, произрастающих по всей тропической зоне в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и в Африке. По твёрдости палисандр превосходит дуб в 1,5-2 раза, в зависимости от вида. Цвет от розоватого до шоколадно – бурого с тёмными прожилками.

Плотность:  800-1000 кг/м.куб.

Твердость: около 5,5 кгс/мм².

 

    ТИК(Tectona) семейства Вербеновые. Растёт в Индии, Тайланде. Древесина прочная и твердая, золотисто – коричневого цвета с выразительной текстурой; содержит эфирные масла.

Плотность:  кг/м.куб.

Твердость: 3,5 кгс/мм².

   ЯСЕНЬ(Fraxinus excelsior) относится к семейству маслиновых. В среднем достигает в высоту 35м, диаметр ствола до 1м. Древесина светло серая с  явно выраженной структурой. Распространен в Европейской части, а так же в Америке. Хорошо обрабатывается.  Применяется для производства паркета, мебели, музыкальных инструментов и т.д.

Плотность: 700 кг/куб.м.
Твердость: 4,0 - 4,1 кгс/мм².

0
нет товаров

Подбор товара
Rambler's Top100